Соломенский райсуд Киева начал рассмотрение ходатайства об избрании меры пресечения для Полякова

10:43, 21 июля 2017

Киев. 21 июля. УНИАН. Соломенский районный суд Киева начал рассмотрение ходатайства прокуроров САП об избрании меры пресечения для нардепа Максима Полякова.

Об этом сообщает корреспондент УНИАН.

Как сообщал УНИАН, Поляков подозревается в совершении действий, предусмотренных ч.4 ст.368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины.

19 июня детективы Национального антикоррупционного бюро Украины при процессуальном руководстве прокуроров САП задержали семь человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине.

Согласно версии следствия, преступление совершено с участием народных депутатов Украины. На сегодняшний день установлена вероятная причастность двух народных избранников - Максима Полякова и Борислава Розенблата.

Следствие установило минимум пять эпизодов преступной деятельности, в результате которой задержаны лица, которые, действуя в интересах указанных народных депутатов, получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более 300 тыс. долл. США.

Эти средства были использованы для инициирования депутатами изменений в законы, подготовки законопроектов и их внесения в Верховную Раду, незаконного влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонадр Украины, органов местного самоуправления, суда и прокуратуры с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.

21 июня генеральный прокурор Украины внес в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест двух народных депутатов - Полякова и Розенблата (исключен из фракции «БПП»). 11 июля 2017 Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Полякова и Розенблата, однако отказала в даче согласия на их задержание и арест.

18 июля Соломенский райсуд Киева назначил Розенблату меру пресечения в виде 7 млн грн залога и запретил без разрешения следователя покидать города Киев или Житомир.