ГПУ просит российскую прокуратуру выдать одного из главарей «ДНР», который в 2014 году убил несовершеннолетнего вратаря Краматорской молодежной команды - Енин

11:29, 21 июля 2017

Киев. 21 июля. УНИАН. Генеральная прокуратура Украины сегодня обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой передать одного из главарей «ДНР» Вадима Погодина, который в 2014 году зверски убил общественного активиста, вратаря Краматорской молодежной команды футбольного клуба «Авангард» Степана Чубенко.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель генпрокурора Евгений Енин.

Он отметил, что Погодин был задержан и содержится на временно оккупированной территории АР Крым.

«Всем сторонникам измены сразу говорю: это не признание Крыма российским, международные конвенции и практика судов наднациональной юрисдикции свидетельствуют об обязанности государств осуществлять правовое сотрудничество, даже если они находятся в состоянии войны и оккупируют части территорий», - подчеркнул представитель ГПУ.

Енин также добавил, что будут делать все возможное, чтобы преступники несли предусмотренное законом наказание, даже если они скрываются на временно оккупированной территории.

«Господа российские прокуроры! Если у вас еще остались хоть какие-то остатки совести и чести, не покрывайте убийцу ребенка! Погодин должен предстать перед судом и понести законное наказание за особо тяжкое преступление», - призвал прокурор.

Как сообщал УНИАН, 16-летний вратарь футбольного клуба «Авангард» Степан Чубенко - Народный Герой Украины, которого пытали и расстреляли боевики «ДНР» за проукраинскую позицию. Он учился в краматорской общеобразовательной школе №12, увлекался спортом. С 2014 года с друзьями участвовал в митингах в поддержку целостности Украины, которые проводились в Краматорске. Ребята помогали украинским военным, помогали местным жителям во время обстрелов, которые осуществлялись пророссийскими боевиками. Рискуя жизнью, Чубенко снял с городской площади флаг так называемой «ДНР».

В июне 2014-го Степана задержали боевики батальона «Керчь» за желто-голубую ленту на рюкзаке. Парня отвезли в Горбачево-Михайловку, где после пыток расстреляли.

В честь Чубенко в Краматорске был организован футбольный турнир.

8 мая 2016 посмертно награжден орденом «Народный Герой Украины». 21 ноября 2016 в школе, где он учился, открыта мемориальная доска.