Должностные лица "Мотор Сичи" приобрели "мусорные" ценные бумаги, перечислив более 350 млн грн фиктивным предприятиям - Сарган

12:19, 21 июля 2017

Киев. 21 июля. УНИАН. В течение 2013-2016 годов должностные лица ПАО "Мотор Сич" приобрели "мусорные" ценные бумаги путем перечисления более 350 млн грн на расчетные счета ряда предприятий с признаками фиктивности.

Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

Она отметила, что Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины при оперативном сопровождении Департамента защиты экономики Национальной полиции была выявлена преступная схема растраты средств ПАО "Мотор Сич" с последующим их присвоением.

"Установлено, что в течение 2013-2016 годов должностные лица ПАО "Мотор Сич" приобрели "мусорные" ценные бумаги путем перечисления денежных средств в сумме более 350 млн грн на расчетные счета ряда предприятий с признаками фиктивности", - отметила она и добавила, что в дальнейшем эти средства переводились в наличные через банковские учреждения.

По состоянию на настоящее время, сообщила Сарган, завершено проведение обысков на основных объектах и по месту жительства ключевых фигурантов, задействованных в противоправной схеме, результатом которых является изъятие 500 тыс. долларов США и значительного объема антикварных ценностей, в отношении которых решается вопрос об аресте.

Досудебное расследование продолжается, добавила она.

Как сообщал УНИАН, вчера, 20 июля, в Запорожье сотрудники правоохранительных органов провели обыски на заводе "Мотор Сич" и в офисах "Мотор Банка", принадлежащих народному депутату Украины Вячеславу Богуслаеву (депутатская группа "Воля народа").

После обнародования декларации о доходах Богуслаева разгорелся скандал, поскольку стало известно, что он является конечным бенефициаром ряда российских компаний.