В Житомире отметили 110-ю годовщину со дня рождения Ольжича

13:03, 21 июля 2017

Житомир. 21 июля. УНИАН. Сегодня в Житомире отметили 110-ю годовщину со дня рождения выдающегося земляка, поэта Олега Ольжича.

Как передает корреспондент УНИАН, торжества начались в 10.00 возложением цветов к памятной доске Олегу Ольжичу на углу улиц Ольжича и Победы.

Далее они продолжились в 11.00 в Доме украинской культуры по улице Большой Бердичевской.

С приветственным словом перед собравшимися выступили: управляющая делами исполнительного комитета Житомирского городского совета Ольга Пашко, депутат Житомирского областного совета Сидор Кизин, журналистка и общественный деятель Елена Галагуза, житомирские поэты, краеведы и интеллигенция. Прозвучали стихи из поэтических сборников Ольжича. Выступающие говорили о "большом значении исторической фигуры Ольжича, который посвятил свою жизнь борьбе за государственность Украины". Также на мероприятии прозвучало, что ко Дню Независимости Украины, 24 августа, в Житомире планируют открыть обновленный сквер в честь Ольжича. Вскоре здесь же, в сквере, ему также планируют открыть памятник.

Участники мероприятия посмотрели экспозицию посвященную Ольжичу «Захочешь и будешь» и документальный фильм «Ольжич».

Справка УНИАН. Олег Ольжич, настоящее имя и фамилия которого Олег Кандыба, - сын поэта Александра Олеся, родился 21 июля 1907 в Житомире. В 1923 г. семья Кандибы эмигрировала. Ольжич учился в Карловом университете в Праге, специализировался по истории, в частности, археологии. Получил мировое признание своими исследованиями памятников Трипольской культуры. С начала 30-х годов становится известным как поэт. В 30-х годах Ольжич посвятил себя украинской национальной освободительной борьбе, вступает в ОУН. Как заместитель председателя Провода ОУН Ольжич руководил развитием сети ОУН, организовывал административную, общественную и политическую жизнь, в частности, Украинскую национальную раду в Киеве, участвовал в создании газеты «Украинське слово». В декабре 1941 года немцы запретили выход «Украинського слова», сотрудники газеты были арестованы и вскоре казнены. В мае 1944 года Ольжич за подпольную антинемецкую деятельность был арестован во Львове, а в июне замучен в концлагерной тюрьме в Заксенхаузене.