«Укргидроэнерго» планирует сдать в промышленную эксплуатацию четвертый гидроагрегат Днестровской ГАЭС в первом квартале 2020 года

14:37, 21 июля 2017

Черновицкая обл. 21 июля. УНИАН. Государственная компания - оператор ГЭС и ГАЭС - «Укргидроэнерго» планирует сдать в промышленную эксплуатацию четвертый гидроагрегат Днестровской гидроаккумулирующей электростанции в первом квартале 2020 года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил генеральный директор «Укргидроэнерго» Игорь Сирота во время посещения Днестровской ГАЭС.

«Мы планируем смонтировать основное оборудование четвертого гидроагрегата в 2018-2019 годах. В конце 2019 года мы должны осуществить первый пробный пуск, а в первом квартале 2020 года – сдать в промышленную эксплуатацию», - сказал Сирота.

Как сообщал УНИАН, 13 июля 2016 года Кабинет министров утвердил Программу развития гидроэнергетики до 2026 года, предусматривающую увеличение в 2 раза ее доли в энергетическом балансе страны - до 15,5%, а также увеличение производственных мощностей на 3500 МВт.

16 марта этого года Кабмин утвердил проект строительства четвертого гидроагрегата Днестровской ГАЭС, который будет иметь мощность работы в насосном режиме – 421 МВт и 324 МВт в генерирующем режиме, что позволит осуществлять дополнительное суточное регулирование энергосистемы Украины и обеспечит аварийный резерв.

Справка УНИАН. «Укргидроэнерго» эксплуатирует 103 гидроагрегата на 10 гидроэлектростанциях на Днепре и Днестре: Киевской, Каневской, Кременчугской, Среднеднепровской, Днепровской ГЭС-1 и ГЭС-2, Каховской ГЭС, Киевской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), Днестровской ГЭС и Днестровской ГАЭС (Днестровская ГАЭС находится на этапе завершения строительства), общая установленная мощность которых составляет 5744 МВт. Работа ГЭС и ГАЭС обеспечивает покрытие пиковых нагрузок, регулирование частоты и мощности в энергосистеме Украины.