В Житомирской области около 100 жителей села перекрывали автодорогу считая, что у них незаконно отбирают землю

14:38, 21 июля 2017

Житомир. 21 июля. УНИАН. В Житомирской области сегодня, 21 июля, около 100 жителей села Кодня Житомирского района, перекрывали автодорогу «Житомир-Могилев-Подольский» неподалёку от села Кодня.

Как передает корреспондент УНИАН, жители Кодни считают, что у них незаконно отбирают землю.

Акция протеста продолжалась около часа. Представители власти пообещали разобраться в этом вопросе.

Во время акции протеста жители Кодни объяснили, что «перекрыли трассу» Житомир-Могилев-Подольский» вблизи села Кодня и таким образом выразили протест против действий главного управления Госгеокадастра в Житомирской области, решениями которого селян и лишили земли».

В то же время, Коднянский сельский голова Наталья Бовсуновская подчеркнула, что «в 2015-2016 годах Главное управление Госгеокадастра в Житомирской области выдало приказы о предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству на земельные участки, которыми они пользовались много лет за пределами села для дальнейшей приватизации этой земли».

Землю получили около 50 жителей Кодни.

«Соответственно, они заключили договора с землеустроительными организациями, уплатили средства, но приватизировать землю не успели. В июне этого года по заявлениям других лиц областное управление Госгеокадастра выдало приказы разрешения на разработку документации по землеустройству на этих землях другим людям, говорят что АТОвцам, я знаю, что этим земельным участкам уже присвоены кадастровые номера. То есть, сельских жителей фактически лишили права на их землю, а это были, как правило, огороды, которые они обрабатывали десятки лет», - сказала Бовсуновская.

Насколько законны решения земельного ведомства, будет выяснять рабочая группа, в которую войдут представители власти, Госгеокадастра и жители села, которые считают, что у них незаконно отбирают землю.

В то же время, по данным главного управления Госгеокадастра в Житомирской области, все документы о выделении земли в регионе принимаются в соответствии с украинским законодательством и на законных основаниях.

Присутствующие на акции правоохранители и представители власти обратились к местным жителям с просьбой не прибегать к мерам протеста, ведь, по их словам, они не повлияют на решение проблемы и только дестабилизируют общественный покой. Сейчас акцию протеста прекратили, а движение транспорта, которое было частично ограничено определенное время, разблокировали.