Украинский и белорусский бизнес может создавать совместные производства для экспорта в третьи страны - торгпред

15:14, 21 июля 2017

Киев. 21 июля. УНИАН. Украинский и белорусский бизнес может создавать совместные производства для экспорта в третьи страны, что будет взаимовыгодным для обеих стран в результате действия зон свободной торговли.

Об этом заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская на украинско-белорусском экономическом форуме в Киеве.

«Украина и Беларусь - соседи, которые должны торговать, экспорт-импорт. Но хотела бы отметить, что есть еще одна очень важная вещь - это кооперация для экспорта на рынки третьих стран», - сказала Микольская.

По словам торгового представителя Украины, страны обладают комплементарными возможностями для свободной торговли, которые могут быть использованы ко взаимной выгоде.

Как сообщал УНИАН, Украина и Беларусь в ближайшие два года планируют нарастить товарооборот между странами до 7,9 млрд долл. за счет развития совместной кооперации.

Украинский экспорт в Беларусь в январе-апреле 2017 года вырос на 46,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 331,9 млн долл. При этом импорт товаров из Беларуси в Украину за тот же период вырос на 20,5% и составил 954,4 млн долл.