Лукашенко готов сделать все, что ему поручат президенты Украины и РФ для помощи в урегулировании конфликта на Донбассе (дополненная)

15:33, 21 июля 2017

Информация дополнена после 5 абзаца

Киев. 21 июля. УНИАН. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что готов сделать все, что ему поручат президенты Украины и РФ Петр Порошенко и Владимир Путин для помощи в урегулировании конфликта на Донбассе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в Киеве на пресс-конференции после переговоров с президентом Украины.

"Хочу сказать кратко о своей позиции в очередной раз, она нисколько не поменялась в отношении тех известных конфликтов, которые происходят в Украине. Вы должны понимать, я никогда не ставил перед собой цель бежать впереди паровоза или спешить «вперед батьки в пекло», как у нас в Украине, в России и Беларуси говорят", - сказал Лукашенко.

"Я делал, делаю и буду делать только то, о чем меня попросят два президента. Мне было поручено Петром Алексеевичем и Владимиром Владимировичем организовать эту встречу в Минске, это не моя была инициатива. Мне сказали, как это сделать, я это сделал. Претензий нет", - заявил Лукашенко.

"Потом Петр Алексеевич обратился ко мне по контактной группе. Цитата: "Я хочу, чтобы это было в Минске. Сможешь это сделать, сделай пожалуйста". Я это сделал. Претензий никаких нет", - добавил Лукашенко.

"Еще раньше со своим добрым знакомым Александром Турчиновым в Полесье мы вели переговоры. Было поднято 5-7 вопросов, которые он поставил передо мной. Я ему ответил, и сегодня публично на переговорах спросил: "Я все выполнил то, что обещал?". Он говорит - более чем", - заявил Лукашенко.

"Так будет и впредь. Все, что поручат мне два президента, больше чем кто-либо вовлеченный в этот конфликт, мы, белорусы, будем делать. Мы не претендуем ни на какие лавры. И я об этом только что сказал. Какие могут быть лавры, когда гибнут люди? Никому никаких лавров от этого не будет. Поэтому вы, украинцы, должны знать, что у вас есть близкие и родные люди, которые живут чуть севернее вас, но ничем не отличающиеся от вас. И если вам трудно, в чем только сможем, мы всегда поможем", - заявил Лукашенко.