В Киеве с 22 по 24 июля ожидается высокая пожарная опасность

15:34, 21 июля 2017

Киев. 21 июля. УНИАН. С 22 по 24 июля в столице сохранится высокая пожарная опасность 4 класса.

Об этом сообщили в Украинском гидрометцентре.

Как говорится в сообщении Киевской городской государственной администрации, специалисты призывают киевлян максимально осторожно обращаться с огнем, особенно в лесопарковых зонах, и напоминают о правилах поведения в случае возникновения пожара.

В случае, если человек оказался в очаге пожара, нельзя убегать от быстро приближающегося пламени, в противоположную от огня сторону - преодолевать кромку огня необходимо против ветра, закрыв голову и лицо одеждой. Из опасной зоны, к которой приближается пламя, надо выходить перпендикулярно направлению распространения огня.

«Если уйти от пожара невозможно, то выйдите на открытую местность или поляну, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой и дышите воздухом, над самой поверхностью земли (здесь она менее задымлена), рот и нос при этом прикрывайте одеждой или куском любой ткани. Особенно будьте осторожны в местах торфяных пожаров, учитывайте, что там могут создаваться глубокие воронки, поэтому двигайтесь, по возможности проверяя палкой глубину выгоревшего слоя», - советуют специалисты.

Тушить пламя небольших низовых пожаров можно, забивая его ветками лиственных пород деревьев, заливая водой, забрасывая влажным грунтом и затаптывая ногами.

Для оказания первой помощи при ожогах: посадите или положите пострадавшего; обливайте места ожогов большим количеством воды (не менее 15 минут); по возможности снимите с пораженных мест кольца, часы, пояса, обувь до того, пока эти места не начали отекать.

Снять предметы одежды, которые сгорели или еще тлеют, можно только в том случае, если они не прилипли к пораженным местам пострадавшего. Кожу вокруг ожогов нужно обработать раствором марганцовки или спиртом. Все ожоги необходимо защитить, прикрывая их чистой тканью без ворса (простынями или наволочками, чистыми салфетками).