Полякову избрали залог в 304 тыс. грн, но вносить он его не собирается

15:46, 21 июля 2017

Киев. 21 июля. УНИАН. Народному депутату Максиму Полякову избрана мера пресечения в виде залога в 304 тыс. грн, однако вносить он его не собирается, поскольку считает решение суда неконституционным.

Как передает корреспондент УНИАН, судья Соломенского районного суда Тарас Оксюта вынес решение, в соответствии с которым Поляков в пятидневный срок должен внести на счет суда в Госказначействе 304 тыс. грн., что составляет 190 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Кроме того, суд возложил на подозреваемого обязанность носить электронное средство контроля, прибывать по требованию к следователю, детективу, прокурору и суда. Не отлучаться из Киева и города Умани без разрешения следователя, детектива, прокурора или суда. Информировать их об изменении своего места жительства и места работы. А также сдать все свои паспорта: гражданина Украины для выезда за границу и другие документы, дающие право на въезд-выезд из Украины.

Кроме того, Полякова обязали воздерживаться от общения со свидетелями по уголовному производству. Срок действия данного постановления - до 19 августа.

Вместе с тем подозреваемый Поляков заявил журналистам, что не собирается исполнять решение суда, поскольку оно, по его мнению, неконституционно. Он пояснил, что неконституционность решения заключается в том, что запрет без разрешения перемещаться по населенным пунктам является ограничением депутатских полномочий, на что Верховная Рада согласия не давала. А поскольку он признает всё постановление незаконным, то не собирается и вносить залог и сдавать паспорта. Единственное, на что Поляков согласился - воздержаться от общения с указанными в постановлении лицами, однако добавил, что это его собственное решение, поскольку он заинтересован в расследовании своего дела.

«Вопрос не в залоге. Я не хочу нарушать Конституцию Украины, а судья принял решение, которое прямо нарушает Конституцию. А не общаться со свидетелями я принял решение еще раньше. А вот попытка ограничить полномочия народного депутата прямо противоречит Конституции», - сказал Поляков.

Напомним, что прокуроры просили залог для Полякова в 505 тыс. грн. Кроме этого, все другие требования прокуратуры суд удовлетворил.