Лукашенко надеется, что за два года товарооборот между Беларусью и Украиной достигнет 8 млрд долларов

15:49, 21 июля 2017

Киев. 21 июля. УНИАН. Президент Беларуси Александр Лукашенко надеется, что за два года товарооборот между Беларусью и Украиной достигнет 8 млрд долларов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в Киеве на пресс-конференции после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко.

Лидер белорусского государства заявил, что во время переговоров на первом плане стояли вопросы экономики.

"Беларусь и Украина заинтересованы в расширении экспорта, развитии промышленной кооперации, в совместных проектах по модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры, внедрении инновационных технологий", - заявил Лукашенко.

"Украина – один из приоритетных наших рынков для белорусских товаров, как и белорусский рынок для украинцев. Для Украины Беларусь является четвертым по значимости торговым партнером, а Украина для Беларуси – вторым. В 2016 году взаимный товарооборот приблизился к 4 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2015 годом более чем на 10%. За первые месяцы текущего года темпы роста этого показателя еще выше, что внушает оптимизм", - сказал Лукашенко.

"Однако успокаиваться рано. Мы далеки от прежних достижений белорусско-украинского сотрудничества, когда годовой товарооборот был почти 8 млрд долларов. Все возможности для наращивания таких объемов у нас имеются. И сопредседатели нашей совместной белорусско-украинской межправительственной комиссии заверили нас, что в течение двух лет мы достигнем этого уровня, а может быть, нам удастся его превзойти", - заявил Лукашенко.

Также он отметил, что на переговорах было договорено ускорить роботу по созданию новых кооперационных производств в различных отраслях.