Украина и Беларусь договорились о создании совместных предприятий в авиастроении, транспортном и сельскохозяйственном машиностроении (дополненная)

15:54, 21 июля 2017

Новость дополнена после четвертого абзаца

Киев. 21 июля. УНИАН. Украина и Беларусь договорились о создании совместных предприятий в области авиастроения, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, а также о совместном производстве пользующихся спросом на международном рынке товаров.

Об этом заявили президенты Украины и Беларуси Петр Порошенко и Александр Лукашенко на совместной пресс-конференции в Киеве.

«Сегодня существует заинтересованность в создании совместных предприятий. Я имею в виду авиастроение, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение», - сказал Порошенко.

В свою очередь, Лукашенко сообщил, что в прошлом году на совместных предприятиях было произведено более 2,5 тыс. тракторов, около 180 комбайнов, 500 лифтов и другого оборудования.

«Беларусь для Украины является четвертым по значимости торговым партнером, а Украина для Беларуси - вторым. В 2016 году взаимный товарооборот приблизился к 4 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2015 годом более чем на 10%. За первые месяцы текущего года темпы роста этого показателя еще выше, что внушает оптимизм. Однако успокаиваться рано, мы далеки от прежних достижений белорусско-украинского сотрудничества, когда годовой товарооборот был почти 8 млрд долл. Все возможности для таких объемов у нас имеются», - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщал УНИАН, Украина и Беларусь в ближайшие два года планируют нарастить товарооборот между странами до 7,9 млрд долл. за счет развития совместной кооперации.

Украинский экспорт в Беларусь в январе-апреле 2017 года вырос на 46,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 331,9 млн долл. При этом импорт товаров из Беларуси в Украину за тот же период вырос на 20,5% и составил 954,4 млн долл.

По словам торгового представителя Украины Натальи Микольской, украинский и белорусский бизнес может создавать совместные производства для экспорта в третьи страны, что будет взаимовыгодным для обеих стран в результате действия зон свободной торговли.