Если Поляков не выполнит постановление суда, это будет означать, что он скрывается от ответственности за депутатской неприкосновенностью - САП

16:11, 21 июля 2017

Киев. 21 июля. УНИАН. Если подозреваемый во взяточничестве народный депутат Максим Поляков не выполнит сегодняшнее постановление суда, это будет означать, что он скрывается от ответственности за депутатской неприкосновенностью.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Кравченко.

Он заявил, что в целом прокуратура удовлетворена решением суда даже несмотря на то, что залог был уменьшен с 505 тыс. грн до 304 тыс. грн. Он объяснил, что размер залога для прокуроров не главное, а главное, что суд удовлетворил другие требования прокуратуры, которые позволят контролировать передвижение Полякова. Также он подчеркнул, что главное, что данным постановлением суд подтвердил обоснованность подозрений САП относительно Полякова.

"Мы довольны этим решением, поскольку подозрение признано обоснованным", - сказал Кравченко.

Комментируя заявление Полякова о неисполнении им судебного потановления, прокурор отметил, что условия меры пресечения призваны избежать рисков укрывательства Полякова от суда, влияния на свидетелей и несовершения другого преступления.

По словам Кравченко, постановление суда является обязательным для исполнения на всей территории Украины, а если он не будет исполнять возложенные на него обязанности, он таким образом покажет, что его заявления о непричастности к преступлению были голословными.

"С другой стороны, он докажет обществу, что он избранный и неприкосновенный, то есть равенство перед законом всех граждан на него не распространяется, и именно благодаря это депутатской неприкосновенности, за которую он держится", - сказал прокурор.

Кроме того, он добавил, что привлечь к ответственности Полякова за неисполнение судебного постановления можно двумя путями. Первый из них, который по мнению Кравченко вряд ли будет задействован, - это возбудить производство за неисполнение судебного постановления, а второй - осенью подавать обращение в Верховную Раду с просьбой разрешить арестовать Полякова и содержать его под стражей.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 21 июля, судья Соломенского районного суда Тарас Оксюта вынес постановление, согласно которому Поляков в пятидневный срок должен внести на счет суда в Госказначействе 304 тыс. грн., что составляет 190 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц .

Кроме того, суд возложил на подозреваемого обязанность носить электронное средство контроля, являться по требованию к следователю, детективу, прокурору и в суд. Не отлучаться из Киева и города Умани без разрешения следователя, детектива, прокурора или суда. Уведомлять их об изменении своего места жительства и места работы. А также сдать все свои паспорта: гражданина Украины для выезда за границу и другие документы, дающие право на въезд-выезд из Украины.

Кроме того, Полякова обязали воздерживаться от общения со свидетелями в уголовном производстве.

Поляков заявил, что не собирается вносить залог и выполнять назначенные судом обязанности (кроме общения со свидетелями), поскольку считает решение суда неконституционным.