На объявление подозрения по делу, касающемуся «Мотор Сичи», можно будет выйти ориентировочно через месяц - Луценко

16:24, 21 июля 2017

Киев. 21 июля. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отмечает, что на объявление подозрения по делу, касающемуся «Мотор Сичи» можно будет выйти ориентировочно через месяц.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время брифинга в Днепре.

«Что касается предприятия «Мотор Сич» - пока есть несколько уголовных производств. Одно из них ведет Служба безопасности Украины. Оно сводится к тому, что большая доля акций, которые были гораздо раньше выведены в оффшорные компании, была передана в неустановленном законом порядке», - сказал он.

Генпрокурор пояснил, что предприятия оборонного комплекса должны согласовывать отчуждение акций с соответствующими государственными учреждениями, чего, по мнению СБУ, не было сделано.

«В этом году состоялась покупка другими субъектами этих долей акций и опять же - в неустановленном порядке», - отметил Луценко и добавил, что ГПУ ведет в этом деле процессуальное руководство.

Кроме того, он сообщил, что Антимонопольный комитет отказал покупателю контрольного пакета акций «Мотор Сичи». «Этим покупателем является гражданин другого государства. Учитывая позицию Антимонопольного комитета, контрольный пакет акций также к ним не перешел. Антимонопольный комитет объясняет это несоответствием конкурентного законодательства», - сказал генпрокурор.

Луценко добавил, что Главное следственное управление ГПУ проводит проверку возможного хищения государственных средств при выполнении государственного оборонного заказа.

«Речь идет о вероятном завышении цен на двигатели и дальнейший вывод средств через фиктивные структуры, в том числе, с использованием так называемых «мусорных» акций. То есть, ценных бумаг, которые не имеют никакой реальной стоимости», - сказал он.

Генпрокурор отметил, что соответствующие действия только начались. Так, он считает, что «в ближайшее время, где-то месяц, будут проводиться обыски, выемки, экспертизы». «И потом мы сможем выйти на объявление подозрения», - сказал Луценко.

Он добавил, что сейчас фигурантами по делу проходит руководство предприятия.

Как сообщал УНИАН, по данным правоохранителей, в течение 2013-2016 годов служебные лица ОАО «Мотор Сич» приобрели «мусорные» ценные бумаги путем перечисления более 350 млн грн на расчетные счета ряда предприятий с признаками фиктивности. В дальнейшем эти средства переводились в наличные через банковские учреждения.

Вчера, 20 июля, в Запорожье сотрудники правоохранительных органов провели обыски на заводе «Мотор Сич» и в офисах «Мотор Банка», которые принадлежат народному депутату Украины Вячеславу Богуслаев (депутатская группа «Воля народа»).

После обнародования декларации о доходах Богуслаева разгорелся скандал, поскольку стало известно, что он является конечным бенефициаром ряда российских компаний.