Министры культуры Украины и Беларуси подписали Программу сотрудничества между двумя странами в сфере культуры

16:45, 21 июля 2017

Киев. 21 июля УНИАН. Министр культуры Украины Евгений Нищук и министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов подписали Программу сотрудничества в сфере культуры между Министерством культуры Украины и Министерством культуры Республики Беларусь на 2017-2021 годы.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе украинского Минкульта, подписание состоялось в рамках официального визита в Киев белорусской делегации во главе с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

В частности, программа сотрудничества включает в себя широкий круг мероприятий, направленных на активизацию и развитие культурного сотрудничества между Украиной и Республикой Беларусь. В период действия Программы предусматривается осуществление культурных акций, а также создание условий для налаживания прямых связей между художественными коллективами, театрами, творческими союзами и специалистами в сфере культуры и искусства стран.

Нищук подчеркнул, что создание условий для налаживания культурных связей между странами является важным направлением работы Министерства.

«Очень важно укреплять культурную связь между странами с помощью культурных мероприятий, ведь это обеспечит всестороннее развитие культуры обеих стран. Нашей целью является создание положительного международного имиджа Украины, активизация культурного диалога, а также популяризация как традиционного, так и современного искусства наших стран», - сказал он.

Министр также подписал Соглашение между Министерством культуры Украины и Уполномоченным по делам религий и национальностей Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере межнациональных отношений.

Настоящее Соглашение предусматривает создание благоприятных условий для реализации прав лиц, принадлежащих к украинскому национальному меньшинству в Республике Беларусь и белорусского национального меньшинства в Украине; для работы соответствующих организаций и сотрудничества между государствами по поддержке деятельности общественных объединений, относящих себя к национальным меньшинствам; обмена информацией и опытом работы в сфере регулирования межнациональных отношений.