Минэкологии лишило лицензии предприятие, которое отравило жителей села в Харьковской области опасными отходами

18:14, 21 июля 2017

Киев. 21 июля. УНИАН. Министерство экологии и природных ресурсов лишило лицензии на обращение с опасными отходами предприятие, которое вместо экологически безопасных мероприятий обращения с данной группой веществ отправило их на свалку вблизи села Смирновка на Харьковщине.

Как напомнила пресс-служба Минэкологии, в мае правоохранители обнаружили на свалке вблизи села Смирновка 54 бочки с неизвестной жидкостью. Тогда в полиции предположили, что их содержание могло стать причиной плохого самочувствия и отравления местных жителей - среди них были и дети.

По информации ведомства, указанные в документах данные, на основании которых Минэкологии в свое время выдало лицензию, не соответствовали реальному положению дел.

Министр экологии и природных ресурсов Семерак напомнил, что в прошлом году в Украине вступили в силу новые лицензионные условия для субъектов хозяйствования, которые ведут свою деятельность в сфере обращения с опасными отходами.

«Минприроды должно было закончить их проверку в июле нынешнего года. Однако в Украине сейчас действует мораторий на проверки бизнеса. С одной стороны - это шаг навстречу, а с другой - защитный щит для недобросовестных предпринимателей. Некоторые из утилизаторов сейчас считает, что опасность миновала и тихонько делают свое «работу». Мы наверстаем упущенное время. Я все равно буду настаивать на отмене моратория на проверки субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются утилизацией опасных отходов», - сказал Семерак.

«Имею в этом поддержку и от коллег по правительству», - добавил министр.