РФ и бывшие украинские чиновники планировали провокации по захвату общественных приемных президента Украины и ГПУ - Грицак

16:23, 22 июля 2017

Киев. 22 июля. УНИАН. Россия и бывшие украинские чиновники планировали провокации по захвату общественных приемных президента Украины и Генеральной прокуратуры.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил сегодня на брифинге.

"Российская сторона также остается основным инициатором провокаций силового характера, которые должны показать, что Украина якобы является источником распространения экстремизма", - сказал Грицак.

Он сообщил, что 12 июля по указанию российской стороны была организована попытка захвата общественной приемной Генеральной прокуратуры Украины.

По сценарию кураторов из Москвы, "участники акции должны были захватить общественную приемную ГПУ, приковать себя наручниками внутри помещения, облить приемную внутри принесенной с собой красной краской, развернуть плакаты с требованиями политического характера".

Грицак уточнил, что для участия в этой акции "были наняты 34 человека, молодчики в камуфляжной одежде и безработные, которые должны были играть роль представителей добробатов". Эти люди были задержаны.

"В ходе опроса участники сообщили, что были наняты для проведения заказной акции за денежное вознаграждение в 400 гривен", - сказал Грицак.

Кроме того, он сообщил, что еще одну провокацию планировалось провести в общественной приемной президента Украины.

"Служба установила организаторов этих антиукраинских акций. Все они находятся на территории Российской Федерации. Вам хорошо знакомы их фамилии. Заказчики - в администрации президента Российской Федерации", - заявил Грицак.

По его словам, одним из кураторов акций является помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков.

Говоря об организаторах и финансовом обеспечении, председатель СБУ отметил представителей так называемого "Комитета спасения Украины", в который входят экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, бывший народный депутат Владимир Олийнык, другие бывшие высокопоставленные лица времен президента Виктора Януковича, а именно экс-глава МВД Виталий Захарченко и экс-глава АП Андрей Клюев. Также Грицак сказал, что к ним относятся бежавшие из Украины олигархи и другие лица, среди которых Николай Дульский, Сергей Хижняк и другие.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 22 июля, Грицак заявил, что Путин на закрытом совещании в мае поручил своим помощникам и спецслужбам добиться "перезагрузки правящего режима в Украине".