Прокурору по делу Януковича будет выделена охрана в связи с решением российского суда о его заочном аресте - Матиос

15:11, 23 июля 2017

Киев. 23 июля. УНИАН. Прокурору Главной военной прокуратуры Украины Руслану Кравченко, который ведет дело бывшего президента Виктора Януковича о государственной измене, а также следователю прокуратуры по особо важным делам Вадиму Приймачку будет выделена охрана.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в ответ на решение Басманного районного суда Москвы, по которому были заочно арестованы упомянутые сотрудники военной прокуратуры Украины.

«Прокурорам выделяем охрану», - заявил он.

Согласно информации Матиос, Следственный комитет РФ подал ходатайство об аресте, установил место проживания украинских прокуроров по данным из открытого реестра недвижимости Министерства юстиции Украины с помощью украинского паспорта, ранее выданного на оккупированной теперь территории Луганской области.

«Сделано по тому же принципу, что и относительно подорванного полковника ГУР МОУ Шаповала (который был подорван в собственном автомобиле 27 июня 2017 - УНИАН). Доказано следствием», - добавил Матиос.

Такое решение главного военного прокурора назвала правильным пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Как известно, сегодня на сайте Следственного комитета России сообщалось о том, что Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство комитета о заочном заключении под стражу упомянутого прокурора и следователя. Украинских правоохранителей обвинили в совершении правонарушения по ст.299 Уголовного кодекса России «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности или незаконное возбуждение уголовного дела, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».

Следственный комитет РФ обвинил представителей Главной военной прокуратуры Украины (а также бывшего и.о. Генерального прокурора Украины Олега Махницкого и его первого заместителя Николая Голомшу) в том, что они в 2014 году организовали заведомо незаконное привлечение к уголовной ответственности гражданина России адмирала Александра Витко по политическим мотивам.

Прокурор Кравченко в настоящее время поддерживает обвинение в заочном процессе против экс-президента Януковича.