И.Геращенко: ключевые вопросы для Украины в телефонных переговорах в нормандском формате - безопасность и освобождение заложников

11:05, 24 июля 2017

Киев. 24 июля. УНИАН. Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко отмечает, что сегодня должны состояться телефонные переговоры в нормандском формате после длительного перерыва и впервые с участием нового президента Франции Эммануеля Макрона.

Об этом вице-спикер ВР написала на своей странице в Facebook.

«Путину будет непросто петь его любимую песню о "настамнет". А для Украины ключевой вопрос - безопасность и освобождение заложников. Очень хочется прогресса и продвижения в этих вопросах. Наши минские переговоры, которые состоятся 31 июля (скайп-конференция по заложникам) и 2 августа (всех остальных подгрупп, кроме гуманитарной) во многом будут зависеть от результатов нормандской телефонной конференции », - написала она.

Первый вице-спикер также сообщила, что в воскресенье специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер, посол США в Украине Мари Йованович, вместе с другими коллегами посетили населенные пункты на линии соприкосновения на Донбассе.

«Специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер во время июльских встреч с руководством страны, а также во время открытой и очень интересной дискуссии с депутатами - участниками минской платформы в ВР анонсировал, что через две недели посетит Донбасс. Не Краматорск и Славянск, как некоторые западные политики, а населенные пункты вблизи линии соприкосновения. Сегодня господин Волкер вместе с послом США в Украине Мари Йованович, с другими коллегами - на Донбассе. Называет вещи своими именами - это не замороженный конфликт. Это горячая фаза войны, ведущейся против Украины. Это очень важные слова, важна и честная оценка ситуации нашими партнерами », - отметила Геращенко.