42% украинцев продолжают поддерживать шаги власти по децентрализации - опрос

12:38, 24 июля 2017

Киев. 24 июля. УНИАН. Подавляющее большинство украинцев - 42% - продолжают поддерживать шаги, которые украинские власти осуществляют по децентрализации.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в результатах общенационального опроса населения Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, представленного на пресс-конференции в Киеве.

"Отрицательно к деятельности власти в этой сфере относятся 27%. Подобное распределение сторонников и противников реформы децентрализации можно было наблюдать и в прошлом году (43% поддерживали, 32% - не поддерживали)", - говорится в результатах опроса.

Отмечается, что сторонники реформы децентрализации преобладают во всех макрорегионах: больше всего их на западе (48%), меньше всего - на востоке (31%).

"С другой стороны, лишь 12% украинцев полностью удовлетворены темпами реформы, 37% считают, что она происходит слишком медленно, а 22% - что она не происходит вообще", - отметили социологи.

Кроме того, опрос показал, что за год уровень осведомленности украинцев относительно реформы децентрализации несколько повысился. Так, хорошо знают о реформе 20% (в августе 2016 таких было 12%), что-то слышали - 62% (в 2016 - 54%).

Соответственно, доля тех, кто ничего не знает о децентрализации, снизилась с 30% до 18%. Больше всего о реформе знают в центре (всего 87%), меньше всего - на юге (69%).

Также опрос указал на то, что граждане предусматривают как положительные, так и отрицательные последствия децентрализации. По мнению 24%, она даст гражданам новые возможности влияния на власть, а 18% считают, что благодаря этой реформе улучшится качество услуг.

В то же время 28% опасаются, что децентрализация приведет к появлению местных "князьков", а 16% - к опустошению сел и поселков. Наибольшие опасения относительно "местных князьков" оказались на востоке (38%), наибольшие возможности влиять на власть увидели жители запада (32%).

*** Общенациональный опрос населения проведен Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 9 по 13 июня 2017 г. во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Для сравнения приведены результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии в августе 2016 г.