Киевлянам советуют закрыть долги по оплате ЖКУ до 15 августа, иначе субсидия не будет автоматически переназначена

13:07, 24 июля 2017

Киев. 24 июля. УНИАН. Власти Киева обращают внимание на то, что, согласно новому законодательству, субсидия на жилищно-коммунальные услуги автоматически переназначается на следующий период лишь в случае отсутствия долгов по оплате за потребленные услуги.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня во время брифинга заявили заместители председателя КГГА Петр Пантелеев и Николай Поворозник.

«Хотелось бы отметить, что все киевляне, имеющие право на субсидии, будут таким правом обеспечены. Но обращу внимание, что с 1 мая 2017 г. существенно изменен порядок назначения жилищных субсидий. Это в соответствии с постановлением Кабинета министров №300. Из нововведений, имеющих отношение к назначению субсидий, - внесена норма о задолженности по состоянию на 1 мая в части назначения субсидии. Иными словами, если есть задолженность за оказанные услуги на 1 мая 2017 г., то эта субсидия может быть продлена с мая в случае, если эта задолженность будет погашена, или реструктуризирована, или каким-то другим образом решен вопрос с поставщиками услуги в течение двух месяцев с момента уведомления о наличии такой задолженности », - пояснил Поворозник.

По его информации, в столице по состоянию на 24 июля 2017 г. более 200 тыс. домохозяйств имеют право на переназначение субсидий.

«На сегодняшний день 152 тыс. 913 семьям такая субсидия возобновлена, и 98 тыс. 455 домохозяйствам отказано в переназначении субсидии на следующий период (с мая 2017 г.) из-за того, что у них есть задолженность перед поставщиками соответствующих услуг», - сказал Поворозник.

Он подчеркнул, что на 1 мая домохозяйств с долгами было 117 тысяч.

«На сегодняшний день более 20% реструктуризировали или погасили задолженность, и им соответствующим образом возобновлено начисление субсидий», - добавил заместитель председателя КГГА.

Чиновник призвал всех, кто имеет задолженность, решить вопрос с ее погашением в ближайшее время.

«Если до 15 августа пользователями будут решены вопросы задолженности с поставщиками услуг, то им будет автоматически переназначена субсидия, начиная с 1 мая 2017 года. Если в этот срок вопрос не будет решен, то они также имеют право на получение субсидии, но она будет им назначена с момента решения ими вопроса долга и повторного обращения в районные отделы соцзащиты », - пояснил Поворозник.

По словам Пантелеева, долг отражается в квитанциях.

«В случае, если вы не знаете, за какую услугу вы должны, необходимо обратиться в территориальный центр Управления социальной защиты или Центр коммунального сервиса. В тех случаях, когда вы четко знаете, за какую услугу вы должны, необходимо обращаться в ту организацию, которая предоставляет услугу и по которой образовался долг, и с ней решить вопрос », - пояснил Пантелеев.

Он также сообщил, что платежки в августе киевляне получат с опозданием, поскольку управлениями соцзащиты будет проводиться работа по сверке данных о наличии задолженности и наличии вопросов с непредоставлением субсидии.

«Поэтому мы немного задержим квитанции, и в связи с этим переносим срок льготной оплаты до 25 августа. Но те, кто решит вопрос с долгом до 15 августа, - уже информацию актуализированную увидят в квитанциях за август, то есть в сентябре », - подчеркнул Пантелеев.

Он добавил, что обычно задолженность у людей невелика. Также напомнил, что есть возможность реструктуризировать долги.