63% опрошенных жителей объединенных общин до сих пор не почувствовали изменений условий жизни - исследование

13:28, 24 июля 2017

Киев. 24 июля. УНИАН. Социологи отмечают, что 63% опрошенных жителей объединенных территориальных общин Украины до сих пор не почувствовали изменений условий жизни.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в результатах общенационального опроса населения Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, представленного на пресс-конференции в Киеве.

Так, исследование показало, что среди жителей объединенных общин доля тех, кто почувствовал улучшение условий жизни, несколько уменьшилась - с 16% до 11%, а процент тех, кто почувствовал ухудшение, немного увеличился: с 9% до 12%.

"Большинство опрошенных жителей объединенных общин - 63% - еще не почувствовали изменений условий жизни", - говорится в опросе.

В то же время осведомленность граждан относительно процесса добровольного объединения общин увеличилась. Так, 18% хорошо знают о нем (по сравнению с 12% в 2016 г.), а 56% - что-то слышали (46% в 2016 г.).

"26% украинцев до сих пор ничего об этом не знают", - подчеркивается в опросе.

Отмечается, что уровень знаний об объединении общин практически одинаков на западе, востоке и в центре Украины (хорошо знают или что-то слышали о нем 74%, 75% и 78% соответственно) и заметно меньше на юге (59%).

*** Общенациональный опрос населения проведен Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 9 по 13 июня 2017 г. во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошены 2018 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Для сравнения приведены результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии в августе 2016 г.