Украинцы преимущественно не удовлетворены уровнем возможности влиять на решения местной власти - опрос

13:38, 24 июля 2017

Киев. 24 июля. УНИАН. Украинцы преимущественно не удовлетворены тем, как они могут влиять на решения местной власти: в этом году таких насчитывается 63%, а в 2016 году их было 64%.

Как передает корреспондент УНИАН, таковы результаты общенационального опроса населения Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, представленные на пресс-конференции в Киеве.

Отмечается, что меньше довольных своими возможностями людей на юге страны - 9%, тогда как на западе таких 20%.

В то же время только 37% задекларировали свое желание принять участие в управлении своим селом, поселком или городом в случае расширения полномочий местной власти (такое мнение высказали 32% в 2016 г.), тогда как 50% признались, что не готовы к этому (47% в 2016).

Кроме того, опрос показал, что среди выразивших желание участвовать в управлении своими общинами самым популярным инструментом этого осталось участие в выборах в качестве избирателей (42%).

Однако и в этом вопросе оказались существенные различия по регионам: больше всего респондентов готовы участвовать в выборах органов городского самоуправления на западе (54%), а меньше всего - на юге (29,5%).

*** Общенациональный опрос населения проводился Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 9 по 13 июня 2017 г. во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2018 респондентов в возрасте старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Для сравнения приведены результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии в августе 2016 года.