Германия призывает Евросоюз включить в санкционный список чиновников минэнергетики РФ из-за ситуации с турбинами Siemens в Крыму - СМИ

14:10, 24 июля 2017

Киев. 24 июля. УНИАН. Федеративная республика Германия требует от Европейского Союза введения новых санкций из-за ситуации с газовыми турбинами немецкого концерна Siemens, которые незаконно попали в оккупированный Россией Крым.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника в Брюсселе.

В частности, источники сообщают, что Германия призывает добавить в действующий санкционный список еще четырех граждан РФ и компанию, связанную с доставкой в Крым газовых турбин.

Как известно, в ЕС запретили фирмам вести бизнес в Крыму после аннексии полуострова в 2014 году. В концерне Siemens сообщили, что имеют доказательства, что все четыре турбины поставлялись для осуществления проекта на юге России, но вместо этого незаконно попали в Крым.

Чиновник из дипломатических кругов сообщил, что под новые санкции могут попасть чиновники российского министерства энергетики и российская компания, которая доставила турбины в Крым.

Другой источник сообщил, что представители всех 28 стран-членов ЕС могут обсудить этот вопрос не ранее среды. Как напоминает издание, в ЕС должен быть единодушный консенсус для введения санкций.

Источник: http://uk.reuters.com/article/uk-ukraine-crisis-crimea-siemens-eu-idUKKBN1A914I

Как сообщал УНИАН, в середине июля Россия доставила в аннексированный Крым четыре газовые турбины, которые летом 2016 года закупила для проекта в Тамани.

Компания Siemens заявила, что турбины были незаконно перемещены на полуостров. Также компания инициировала процесс прекращения действия лицензионных соглашений с российскими компаниями в сфере поставки оборудования для электростанций.