Номинационный комитет при правительстве в ближайшее время отберет членов набсоветов для «Энергоатома», «Укрэнерго» и «Укргидроэнерго» - Минэнергоугля

14:25, 24 июля 2017

Киев. 24 июля. УНИАН. Номинационный комитет при Кабинете министров Украины намерен в ближайшее отобрать членов наблюдательных советов для «Энергоатома», «Укрэнерго» и «Укргидроэнерго», сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Согласно сообщению пресс-службы, 21 июля состоялась встреча премьер-министра Украины Владимира Гройсмана с членами созданного при Кабинете министров Номинационного комитета по отбору руководителей и членов наблюдательных советов крупнейших государственных компаний при участии министра энергетики Игоря Насалика.

Отмечается, что премьер призвал членов Номинационного комитета как можно скорее согласовать процедуры и начать поиск новых руководящих кадров для ряда важных государственных компаний.

Среди 7 предприятий, на которых планируется в ближайшее время осуществить отбор членов наблюдательного совета, - энергетические компании «Укрэнерго», «Укргидроэнерго» и «Энергоатом».

Как сообщал УНИАН, в июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о корпоративном управлении в госкомпаниях, который предусматривает проведение корпоратизации, в частности создание наблюдательных советов. Предполагается, что это позволит изолировать госпредприятия от политического влияния и упростят доступ компаний к международному рынку капитала.

Ранее в Министерстве экономического развития и торговли отмечали, что набсоветы в обязательном порядке будут созданы на госпредприятиях, стоимость активов которых больше 2 млрд грн или чистый доход превышает 1,5 млрд грн в год. Для всех остальных предприятий решение о создании набсовета отдано на усмотрение органа управления и не является обязательной практикой.

В середине апреля 2017 года Минэкономразвития сообщило, что уже началась подготовка к созданию набсоветов на 5 государственных предприятиях: «Международный аэропорт «Борисполь», «Укрпочта», «Укрзализныця», «Укргидроэнерго» и «Укрэнерго».