Брюссель надеется дипломатическим путем решить вопросы, связанные с энергетической безопасностью ЕС, в связи с возможными новыми санкциями США против России

14:34, 24 июля 2017

Брюссель. 24 июля. УНИАН. Европейская комиссия задействовала все дипломатические контакты с США с целью решить вопросы, связанные с безопасностью и независимостью ЕС в энергетическом секторе, в свете возможного введения Вашингтоном новых санкций для России.

Об этом в понедельник в Брюсселе сообщил представитель ЕК Маргаритис Шинас, передает собственный корреспондент УНИАН.

«Мы отслеживаем этот процесс с определенным беспокойством, который связан с независимостью в секторе энергетики и нашими интересами в вопросе безопасности Европейского Союза. Мы активизируем все дипломатические каналы, чтобы решить эти вопросы относительно обеспокоенности с нашими партнерами в США», - сказал он.

При этом представитель ЕК отметил, что для ЕС «единство Большой Семерки относительно санкций, как и по выполнению Минских договоренностей, имеет ключевую важность». «Мы, ЕС, заинтересованы в этой дискуссии и ожидаем, что законодательный процесс, который продолжается (в США), даст на это ответ», - подчеркнул Шинас.

Отвечая на вопрос о том, какими могут быть меры, представитель ЕК повторился, что сейчас продолжаются контакты с американскими партнерами, чтобы решить вопросы относительно обеспокоенности. Кроме этого Шинас напомнил, что ранее президент ЕК Жан-Клод Юнкер уже заявил о том, что ЕС «готов немедленно принять меры, если это будет необходимо». «Будем надеяться, что сейчас этого не произойдет», - добавил он.

Как сообщалось ранее, ряд СМИ распространили информацию о том, что Юнкер подготовил письмо европейским комиссарам для заседания в среду, в котором предложил возможные меры в случае, если в этот вторник Палата представителей США проголосует возможные новые санкции для России, которые могут быть использованы против европейских энергетических компаний.