Макрон и Меркель подчеркивают недопустимость заявлений о создании так называемой «Малороссии» - телефонный разговор в "нормандском формате"

15:48, 24 июля 2017

Киев. 24 июля. УНИАН. Президент Франции Эмануэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подчеркивают недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины, в частности о создании так называемой «Малороссии».

Как сообщила пресс-служба главы государства, об этом они заявили в ходе телефонного разговора в "нормандском формате" с президентами Украины Петром Порошенко и России Владимиром Путиным.

Как сообщали российские СМИ, 18 июля главарь террористов «ДНР» Александр Захарченко предложил «вместо Украины» создать «переходное государство» «Малороссия». По словам Захарченко, «создание нового независимого государства поможет остановить конфликт в Донбассе».

В тот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал личной инициативой заявление Захарченко относительно "Малороссии". Он добавил, что РФ остается приверженной Минским договоренностями.

Секретарь СНБО Александр Турчинов считает, что заявление террориста свидетельствует о намерении президента РФ Путина возобновить продвижение военной агрессии вглубь Украины.

В свою очередь представитель Украины в рабочей подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук отметил, что заявление Захарченко блокирует Минский переговорный процесс по урегулированию ситуации на Донбассе.