Министр финансов Данилюк изучит опыт Италии по борьбе с финансовыми преступлениями

16:37, 24 июля 2017

Киев. 24 июля. УНИАН. Министр финансов Александр Данилюк, в связи с созданием в Украине службы финансовых расследований, 24-25 июля посетит с рабочим визитом Италию, где ознакомится с работой итальянской финансовой гвардии (Guardia di Finanza) - правоохранительного органа, который координируется Министерством финансов и экономики Италии и отвечает за борьбу с экономическими преступлениями и контрабандой.

Согласно сообщению пресс-службы Минфина, он также изучит аспекты работы итальянской таможни и налоговой системы. В рамках программы запланированы встречи с министром финансов и экономики Италии Пьером Карло Падоаном, генерал-командующим финансовой гвардии Джорджо Тоски, директором налогового агентства Росель Орланди и Директором таможенного агентства Джузеппе Пеледжи.

В сообщении отмечается, что визит был запланирован в связи с работой нашей страны над созданием Службы финансовых расследований (СФР) - подобного итальянской Guardia di Finanza органа в системе министерства, который будет заниматься расследованиями экономических преступлений против государства.

"Создание Службы поддерживается президентом, премьер-министром Украины и предусмотрено коалиционным соглашением и планом действий правительства. Инициатива также является обязательством в рамках меморандума о сотрудничестве с МВФ и поддержана иностранными партнерами, экспертами и бизнес-ассоциациями", - говорится в сообщении.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров 22 марта одобрил и направил на рассмотрение Национального совета реформ при президенте Украины законопроект о создании службы финансовых расследований (СФР), призванной заменить налоговую милицию, а также отделы по борьбе с экономическими преступлениями Национальной полиции и СБУ. При этом Нацсовет реформ раскритиковал предложенный документ.

С 1 января текущего года налоговая полиция в Украине де-юре оказалась вне закона, поскольку и в правительстве, и в парламенте рассчитывали принять закон о создании Службы финансовых расследований, которая аккумулировала бы функции контроля всех видов финансово-экономических операций в стране и позволила бы ликвидировать экономические подразделения в других ведомствах, включая МВД и СБУ.

Однако, несмотря на то, что концепция закона уже представлена в окончательной редакции, он так и не был вынесен на рассмотрение парламента. Ряд парламентариев в начале февраля предложили восстановить полномочия налоговой полиции в рамках принятия закона о налогообложении наследства. 23 февраля проект закона с нормой о налоговой полиции был вынесен на рассмотрение парламента, однако правка о налоговой полиции не была поддержана в сессионном зале.