Гопко на встрече с Уолкером подняла вопрос усиления санкций против Кремля

16:59, 24 июля 2017

Киев. 24 июля. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко на встрече со спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Уолкером подняла вопрос усиления санкций против Кремля.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Депутат отметила, что Уолкер, который вернулся из зоны вооруженного конфликта на Донбассе, поделился впечатлением от визита: "Страшный конфликт в горячей фазе, а не в замороженной, как это воспринимают на Западе, разрушена инфраструктура, школы, ОБСЕ не имеет доступа, режим прекращения огня постоянно нарушается".

"Спасибо за его визит на Донбасс и проактивную позицию", - добавила Гопко.

Она сообщила, что во время встречи подняла несколько важных вопросов, в частности, "усиления санкций против Кремля и единства, консолидированной позиции США и ЕС в дожиме Путина для реальных сдвигов в выполнении безопасностного компонента".

"Нам нужно увидеть результат совместных международных усилий как прекращение обстрелов, что чрезвычайно важно, особенно после обострения ситуации и человеческих потерь. Путин понимает только силу. Поэтому нужно кроме санкций в арсенале средств давления иметь другие эффективные инструменты", - отметила парламентарий.

Кроме того, она подняла вопрос важности "подготовки визита президента США в Украину после важных визитов высокопоставленных представителей правительства США". "Летом, как было анонсировано ранее, ждем важных гостей", - добавила Гопко.

По ее словам, Уолкер во время встречи отметил, что важным для Киева является "поддерживать людей на Донбассе (временно оккупированном особенно), показывая, что для нас люди важны".

В своей заметке Гопко также разместила фото со встречи, на котором вместе с ней и Уолкером также чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович, вице-спикер украинского парламента Оксана Сыроид и депутат от "Батькивщины" Алексей Рябчин.

Он, в свою очередь, на своей странице в Facebook о встрече отметил, что "мы услышали очень сильные сигналы поддержки Украины и готовность адвокатировать более жесткие санкции за невыполнение взятых Кремлем на себя обязательств".

Как сообщал УНИАН, госсекретарь США Рекс Тиллерсон 7 июля назначил бывшего посла США в НАТО Уолкера специальным представителем, который будет отвечать за ведение переговоров по ситуации в Украине.

21 июля в Госдепартаменте США сообщили, что Уолкер отправился в Украину и ряд европейских государств.

23 июля пресс-центр штаба АТО сообщил, что Уолкер и Йованович посещают зону проведения антитеррористической операции на Донбассе. Свою поездку в зону АТО они начали с посещения штаба оперативно-тактической группировки "Донецк".

В составе американской делегации были также сотрудник Госдепартамента США Лейн Бал, военный атташе при Посольстве США в Украине Пол Шмитт и другие должностные лица. Гости ознакомились со спецификой управления военными формированиями при ведении боевых действий, структурой и организацией военным управлением и пр.

Сообщалось, что 24 июля Уолкер прибудет в Киев, где встретится с представителями украинской власти. Затем отправится в Париж, Брюссель, Вену и Лондон.