Зубко призвал ЦИК объявить первые выборы в объединенных общинах в октябре

19:15, 24 июля 2017

Киев. 24 июля. УНИАН. Вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко призвал Центральную избирательную комиссию объявить первые выборы в объединенных территориальных общинах (ОТО) в октябре 2017 года.

Как отмечаются в письме министра к ЦИК, 146 вновь созданных ОТО рискуют не получить право перейти на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом, поскольку там не проведены первые местные выборы.

По словам Зубко, согласно Бюджетному кодексу, бюджеты ОТО должны быть сформированы до 15 октября года.

«Назначение первых выборов на более поздний период, как показала практика 2016-го, негативно влияет на процесс составления госбюджета. В частности, речь идет о назначении медицинской и образовательной субвенции ОТО, на процесс регистрации вновь созданных общин, формирование исполнительных органов советов», - отметил министр.

По его мнению, отсрочка принятия решения ЦИК о первых выборах будет иметь негативное влияние на процесс формирования других территориальных общин из разных районов.

В Минрегионе напомнили, что сейчас на рассмотрении ЦИК находятся обращения от облгосадминистраций относительно назначения первых местных выборов в 146 объединенных территориальных общинах, в состав которых вошли 676 местных советов.