Суд в Донецкой области арестовал троих полицейских, уличенных в создании преступной схемы и пытках задержанных

21:36, 24 июля 2017

Киев. 24 июля. УНИАН. Суд поддержал ходатайство прокуратуры Донецкой области и избрал для трех участковых офицеров сектора превенции Покровского отдела полиции Донецкой области меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

Как пресс-служба прокуратуры Донецкой области, одному из арестованных назначен залог в размере 64 тыс. грн, двум другим - по 32 тыс. грн.

В ведомстве напомнили, что 20 июля правоохранители установили, задокументировали и ликвидировали созданную полицейскими преступную схему искусственного улучшения показателей служебной деятельности.

Арестованные подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 2 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств) Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что правоохранители с целью повышения своих показателей в работе по выявлению и раскрытию уголовных и административных правонарушений, систематически фабриковали доказательства виновности лиц в уголовном производстве. В частности, передавали наркозависимым лицам наркотики для дальнейшего их привлечения к уголовной ответственности.

Кроме того, зафиксированы факты избиения и пыток задержанных лиц. Так, правоохранители, находясь в помещении одного из участковых пунктов полиции, побуждали задержанного взять на себя ответственность за уголовное преступление, которого он не совершал. Получив отказ от задержанного, полицейские избили его резиновой дубинкой по голове, телу, рукам и ногам.