В GRECO констатируют улучшение украинского законодательства по борьбе с коррупцией и призывают к его эффективному выполнению

13:39, 25 июля 2017

Брюссель. 25 июля. УНИАН. В Группе государств против коррупции Совета Европы (GRECO) констатируют, что Украина улучшила законодательство в сфере борьбы с коррупцией и подчеркивают необходимость его эффективного выполнения.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом говорится в выводах приложения Второго отчета GRECO относительно Украины, который был обнародован во вторник, 25 июля.

«Украина улучшила законодательную базу относительно коррупционных правонарушений и прозрачности политического финансирования. Теперь ключевым является внедрение этой новой правовой базы на практике с тем, чтобы обеспечить доверие и эффективность реакции власти на коррупцию», - говорится в документе.

В GRECO заметили, что в течение шести лет Украина выполнила 11 из 16 рекомендаций, касающихся криминализации коррупционных правонарушений и прозрачности финансирования партий. Пять других рекомендаций были выполнены только частично. «GRECO призывает Украину гарантировать, чтобы правила прозрачности избирательных фондов не обходились, например, собственными средствами партий или кандидатов, а также гарантировать независимость Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК - УНИАН)», - подчеркнули в организации.

В GRECO также подчеркнули важность координации между НАПК и Центральной избирательной комиссией для обеспечения эффективного мониторинга партийного финансирования и избирательных кампаний.