Уличенному в коррупции должностному лицу «Укрзализныци» объявлено еще одно подозрение - за невнесение данных в декларацию

13:51, 25 июля 2017

Киев. 25 июля. УНИАН. Уличенному в коррупции заместителю юридического департамента ОАО «Укрзализныця» объявлено еще одно подозрение - за умышленное невнесение в электронную декларацию сведений об имуществе и денежных средствах.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры города Киева, следователи установили факт невнесения им данных в декларацию.

Так, в ходе обысков по месту жительства заместителя юридического департамента ОАО «Укрзализныця», а также индивидуальной банковской ячейки, зарегистрированной на имя его жены, было обнаружено и изъято более 220 тыс. долларов, 13,5 тыс. евро, 7 золотых слитков 999,9 пробы, драгоценные часы и т.п.

«Как выяснилось, несмотря на обязательность представления в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции сведений об указанных денежных средствах и ценностях фигурантом уголовного производства такое сообщении в НАПК не направлено и соответствующие изменения в электронную декларацию не внесены. В декларации, которая представленной должностным лицом, отражено лишь 150 тыс. грн на счету его жены», - говорится в сообщении.

Следовательно, по результатам предварительного расследования 24.07.2017 заместителю юридического департамента ОАО «Укрзализныця» сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины (декларирование недостоверной информации).

В настоящее время материалы указанного уголовного производства присоединены к материалам расследования по факту принятия этой лицом предложения неправомерной выгоды. На изъятое имущество и денежные средства судом наложен арест.

Как сообщал УНИАН, 6 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook сообщил о факте задержания двух чиновников «Укрзализныци»: начальника Департамента имущественных и земельных ресурсов А. Тимошенко и заместителя начальника юридического Департамента А. Ященко.

По словам генпрокурора, задержанные требовали взятку в размере 150 тыс. долларов.

В свою очередь пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган уточнила, что правоохранителями 6 июля была проведена конечная стадия спецоперации по документированию факта принятия предложения неправомерной выгоды начальником и заместителем начальника двух департаментов «Укрзализныци».

По словам пресс-секретаря, указанные должностные лица приняли предложение директора одного из предприятий Киевской области о получении денежных средств в сумме почти 4 млн грн за принятие ими лично мероприятий по заключению договора аренды 9 га земли на территории пгт Песковка Бородянского района Киевской области.

Задержанным сообщено о подозрении по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.