ЕСПЧ: Украинская власть не несет ответственности за не рассмотренный судебный приговор в неконтролируемом правительством районе Луганска

13:57, 25 июля 2017

Брюссель. 25 июля. УНИАН. В Европейском суде по правам человека заявляет, что украинская власть не несет ответственности за апелляцию, которая остается не рассмотренной из- за того, что дело находится в неподконтрольном правительству регионе Луганской области.

Как сообщили собственному корреспонденту УНИАН в Совете Европы, соответствующее решение ЕСПЧ принял сегодня.

«Дело «Хлебик против Украины» (заявление № 2945/16) касалось жалобы человека, осужденного в 2013 году за несколько преступлений судом Луганской области, относительно того, что отечественные суды не смогли рассмотреть его апелляцию на приговор, поскольку его дело было заблокировано в неконтролируемом правительством районе», - говорится в сообщении.

В сегодняшнем приговоре ЕСПЧ единогласно признал, что не было нарушения пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок) Европейской конвенции по правам человека.

«Суд также пришел к выводу, что украинская власть сделала все возможное, чтобы разрешить ситуацию господина Хлебика. В частности, она должным образом рассмотрела возможность возобновления его дела», - констатировали в ЕСПЧ.