Геращенко: Минский процесс в течение последнего полугодия находился в тупиковой ситуации

14:50, 25 июля 2017

Киев. 25 июля. УНИАН. Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины, уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявляет, что минский процесс в течение последнего полугодия находился в тупиковой ситуации.

Об этом говорится в размещенном на сайте парламента отчете Геращенко за шестую сессию ВР VIII созыва.

"Откровенно говоря, минский процесс в течение последнего полугодия находился в тупиковой ситуации. Безрезультатность встреч просто убивала и истощала", - отметила она.

В то же время, Геращенко подчеркнула, что "мы не имеем права сорвать минские переговоры собственноручно, о чем мечтает Москва".

"Санкции против Российской Федерации привязаны к выполнению ею Минских договоренностей. Итак, какими бы тяжелыми и иногда бесперспективными ни были эти переговоры, мы должны продолжать работать, чтобы остановить РФ и остановить войну", - подчеркнула депутат.

В то же время, она добавила, что единственное, чего удалось достичь, - это регулярной передачи писем нашим заложникам в ОРДО от их семей. Кроме того, несколько раз Международный комитет Красного Креста передал в тюрьмы посылки.

"Самое главное - ОРДЛО подтвердили содержание 71 украинца и впервые предоставили списки находящихся в местах несвободы. Боремся за освобождение украинцев из тюрем на территории ОРДЛО и Российской Федерации", - подчеркнула уполномоченный.