Суд разрешил проводить специальное досудебное расследование в отношении экс-министра Виталия Захарченко

17:00, 25 июля 2017

Киев. 25 июля. УНИАН. Печерский районный суд Киева предоставил разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

«Сегодня постановлением Печерского районного суда г. Киева удовлетворено ходатайство следователя ГПУ и предоставлено разрешение на осуществление специального досудебного расследования в отношении бывшего министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко», - написала она.

Сарган напомнила, что следователями Генпрокуратуры проводится досудебное расследование в уголовном производстве о превышении служебных полномочий бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, экс-министром внутренних дел Захарченко, экс-руководителем столичной милиции Валерием Коряком и другими лицами при незаконном лишении свободы архиепископа Александра Драбинко - личного помощника ныне покойного главы УПЦ МП Владимира.

«В производстве сообщено о подозрении Януковичу, Захарченко и Коряку и направлены в суд соответствующие ходатайства о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования», - добавила Сарган.

Она также отметила, что рассмотрение ходатайств относительно Януковича и Коряка продолжается.

Как сообщал УНИАН, по данным следствия, Янукович в 2013 году для дальнейшей узурпации власти решил создать организованную группировку, которая бы в результате противоправных действий заставила митрополита Владимира добровольно отказаться от выполнения своих обязанностей с целью назначения в дальнейшем наместником УПЦ МП более лояльного к действующей власти лица.

Ответственным, как отмечает следствие, за решение этих вопросов был определен народный депутат Вадим Новинский. В дальнейшем по поручению тогдашнего министра внутренних дел Захарченко руководство ГУ МВД Украины в Киеве начало собирать компрометирующие материалы на лиц из ближайшего окружения Сабодана с целью давления на него, а позже были похищены две монахини и сам Драбинко, который долгое время содержался в разных местах в Киеве и Киевской области под охраной сотрудников МВД.

8 декабря 2016 Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Новинского, которого ГПУ подозревает в причастности к организации незаконного лишения свободы Драбинко.

7 января 2017 Печерский районный суд Киева дал разрешение на задержание Януковича, Захарченко и Коряка в уголовном производстве по организации похищения Драбинко.