Адвокат Януковича не встречался со своим клиентом, однако уверен, что в Украине ему угрожает опасность

12:49, 03 августа 2017

Киев. 3 августа. УНИАН. Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Мешечок не встречался со своим клиентом, однако уверен, что в Украине ему угрожает опасность.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил журналистам по завершению сегодняшнего заседания Оболонского районного суда по делу о госизмене Януковича.

Мешечок подчеркнул, что еще предыдущие защитники Януковича заявляли на подготовительном судебном заседании, что Янукович не появляется в суд по уважительным причинам - в Украине его жизни угрожает опасность. В связи с этим Мешечок заявил, что суд должен удовлетворить его ходатайство о международно-правовой помощи для вручения повесток Януковичу и для проведения судебных заседаний в форме видеоконференции.

Вместе с тем, Мешечок отметил, что, в отличие от предыдущих адвокатов Януковича, он лично не встречался со своим клиентом и не имеет доказательств, что Янукович не может приехать в Украину: "Лично у меня доказательств нет, но они есть в материалах производства, и эти доказательства были привлечены туда адвокатами Федоренко и Сердюком. С Виктором Федоровичем я не связывался, но я буду стараться это сделать", - сказал Мешечок.

Также он добавил, что разговаривал с предыдущими защитниками Януковича и они отказались свести Мешечка с его клиентом, поскольку считают, что "участие адвоката из Центра бесплатной правовой помощи является незаконным".

Также Мешечок добавил, что постарается к 10 августа, ко дню, на который назначено следующее заседание, завершить ознакомление с материалами дела. Также Мешечок заявил, что не согласовывает свою линию защиты с предыдущими защитниками Януковича, даже несмотря на то, что его стратегия в суде очень похожа на стратегию Сердюка и Федоренко. Он добавил, что это совпадение - сходство линий защиты.

Напомним, что предыдущие адвокаты Януковича несколько раз пытались затянуть судебный процесс ходатайствами о вызове Януковича в суд через процедуру международно-правового запроса. Однако им было отказано, в том числе и по тем мотивам, что чиновники Российской Федерации являются соучастниками преступления Януковича, поскольку именно к ним Янукович обращался с письмом о введении войск России на территорию Украины.

Как сообщал УНИАН, Янукович обвиняется в совершении госизмены, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

29 июня коллегия Оболонского райсуда удовлетворила ходатайство стороны обвинения о специальном судебном производстве по делу Януковича.