Киевэнерго проводит проверку жилых домов для выявления незаконного потребления тепла

13:27, 03 августа 2017

Киев. 3 августа. УНИАН. Специалисты ПАО «Киевэнерго» планируют до начала отопительного сезона 2017-2018 гг. провести обследование около 7,5 тыс. жилых домов столицы с целью выявления незаконных подключений к системам отопления.

Об этом сообщили в отделе связей с общественностью и СМИ ПАО «Киевэнерго».

Так, на сегодняшний день проверено около 1 тыс. домов и выявлено более 80 серьезных нарушений. По всем нарушениям оформлены акты по требованию либо заключить договор на потребление тепла, либо привести отопительную систему помещения в соответствие с проектной документацией, а незаконные врезки - ликвидировать.

В компании объясняют, что проверка осуществляется в связи с большим количеством жалоб на аномально высокие начисления за тепло в течение отопительного сезона 2016/2017 гг.

«Реагируя на жалобы жителей, Киевэнерго с начала года проводит инспекции домов с большими начислениями за отопление, чтобы определить и устранить их причины. По итогам проведенных проверок выявлено, что в большинстве случаев аномально высокие (в 1,5-3 раза больше по сравнению с нормативными) начисления были в домах, где фактически отопительные площади не соответствуют договорным из-за: увеличения отопительных площадей владельцами квартир (пристройки, мансарды, балконы и лоджии с отопительными приборами; незаконные врезки в систему отопления и горячего водоснабжения; бездоговорное потребление тепла владельцами коммерческих помещений в жилых домах», - объясняют в компании.

В качестве примера подобных нарушений в Киевэнерго напомнили о резонансной ситуации с платежкой за отопление в 8 тыс. грн, которую получила жительница дома по ул. Кирилловской, квартира которой имеет площадь 88 кв. м.

«Тогда проверка Киевэнерго установила, что на цокольном этаже этого дома расположена частная клиника площадью 200 кв. м, что незаконно и бесплатно потребляет тепло, за которое после установки домового теплосчетчика пришлось платить жильцам дома. Кроме того, в этом же доме были обнаружены незаконно отапливаемые мансарды и подвалы», - отметили в Киевэнерго.

В компании напоминают, что стоимость отопления квартир без квартирных приборов учета тепла рассчитывается на основе показаний домового счетчика тепла пропорционально отапливаемой площади.

«В прошлом отопительном сезоне почти 90% тепла, которое потребляла столица, было обеспечено теплосчетчиками. К началу отопительного сезона 2017/2018 гг. Киевэнерго планирует обеспечить приборами учета 98% тепла. Отметим, что около 1,5% жилых домов вообще не имеют технической возможности установки приборов учета тепловой энергии, а некоторые балансодержатели домов сами отказываются от оснащения», - заявляют в Киевэнерго.