38% жителей контролируемого Украиной Донбасса считают восстановление нормальной жизни на этих территориях ключом к установлению мира

15:09, 03 августа 2017

Киев. 3 августа. УНИАН. По мнению 38% жителей контролируемого Украиной Донбасса, восстановление нормальной жизни на этих территориях является ключом к прекращению конфликта.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в представленных на пресс-конференции в Киеве результатах опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

В то же время опрос показал, что принуждение России к прекращению вмешательства в конфликт на Донбассе (усиление международных санкций, давление международных структур на Россию) считают действенным 22% опрошенных.

Гораздо больше таких в Донецкой области - 32%, чем в Луганской - 12%.

Менее популярными опциями на пути к миру для опрошенных является предоставление "ДНР" и "ЛНР" особого статуса в пределах Украины - 14%, предоставление русскому языку статуса второго государственного - 14%, отказ от перспективы членства в НАТО - 12%.

Кроме того, отмечается в результатах опроса, на Донбассе больше, чем в других регионах Украины наблюдается готовность принять мир любой ценой - так считают 41% опрошенных.

И в Донецкой, и в Луганской области количество лиц, выступающих за любые компромиссы (44% и 38% соответственно), несколько больше, чем доля тех, кто убежден, что можно идти не на любые компромиссы (39% и 34%).

В то же время, на Донбассе также наименьшая доля тех, кто считает, что мир может установиться только с позиции силы.

Вместе с тем, социологи отметили, что значительная часть жителей Луганской и Донецкой областей испытывают проблемы с защитой своих прав - 32% луганчан и 38% донетчан.

Главным образом это права экономические (44% в Луганской области и 35% в Донецкой) и права на социальную защищенность (34% в Луганской области и 15% в Донецкой).

В то же время, определенная часть населения региона испытывает проблемы с правом на безопасность и защиту со стороны государства - 12% в Луганской и 9% в Донецкой области.

*** Опрос в Луганской и Донецкой областях (на контролируемой Украиной территории) был проведен Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива (с привлечением сети фирмы "Ukrainian Sociology service") в течение 1-11 июля 2017 года в Донецкой области и 8-26 июня в Луганской области.

Всего в каждой из областей было опрошено по 500 респондентов по выборке, представляющей взрослое население областей (за исключением оккупированных территорий). Выборка репрезентативна по таким показателям, как пол, возраст, образование и место жительства. Погрешность выборки составляет 4,6%.