В Киеве возобновлено заблокированное протестующими движение транспорта на Харьковском шоссе - КГГА

15:30, 03 августа 2017

Киев. 3 августа. УНИАН. В результате переговоров с митингующими движение по Харьковскому шоссе возобновлено.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации со ссылкой на заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева.

Отмечается, что местные жители, которые утром перекрывали Харьковское шоссе из-за проблем с электро- и водоснабжением в так называемых «домах Войцеховского», разблокировали улицу.

По его словам, в результате длительных переговоров с жителями достигнут конструктив и разработан план действий, чтобы избежать таких кризисных ситуаций в дальнейшем. Заместитель председателя КГГА добавил, что переговоры длились с утра. Участие в них приняли как представители КГГА, района, так и ПАО «Киевэнерго».

«Сейчас электроснабжение этих домов возобновляется. Однако в ближайшее время городские власти совместно с активами и представителями домовых общин должны решить проблемные вопросы получения домами технических условий. Также в повестке дня - реструктуризация долгов за услуги водо- и электроснабжения и одновременно определение структуры этих долгов. Поскольку сейчас учет ведется по единому прибору учета на все 7 домов. Надо выяснить, кто именно имеет долг», - сказал Пантелеев.

Представитель городских властей подчеркнул, что КГГА готова идти навстречу обманутым жителям, но и от них власти нужна готовность организоваться, сотрудничать и выполнять договоренности.

«Мы надеемся на конструктив и выполнение наработанного решения всеми вовлеченными сторонами. Ведь технические условия не выполнены и ввести в эксплуатацию дом в том состоянии, в котором его оставил застройщик, невозможно. Со своей стороны, мы готовы всячески способствовать решению этой ситуации. Уже на следующей неделе ПАО «Киевэнерго» должно провести технический совет с официальными представителями домов», - добавил Пантелеев.

В свою очередь, Департамент транспортной инфраструктуры КГГА сообщил, что, поскольку движение транспорта по Харьковскому шоссе открыто, в обычном режиме начали курсировать трамваи №№ 8, 22, 29 и автобусы №№ 42, 45, 51, 63, 115.

Отметим, что Харьковское шоссе в районе остановки «Институт химии» было перекрыто сегодня с 04:00.

По информации советника Киевского городского головы, народного депутата Дмитрия Белоцерковца, из 7 проблемных домов микрорайона 5 не введены в эксплуатацию, а 2 введены "фиктивным способом" через решения судов до 2014 года.

Проблема с этими домами состоит из двух факторов: накопленных многомиллионных долгов за электричество по коммерческому тарифу, из-за которых «Киевэнерго» начала процесс отключения энергоснабжения.

Кроме того, в домах недостроенная система электроснабжения – имеющееся временное подключение не выдержит зимней нагрузки, что может вызвать аварийное отключение всего микрорайона.