Нацбанк прогнозирует дефляцию по итогам июля и августа, но предупреждает о рисках более существенного отклонения инфляции от целевого прогноза до конца года (дополненная)

15:49, 03 августа 2017

Новость дополнена после 4-го абзаца, расширен заголовок.

Киев. 3 августа. УНИАН. Национальный банк Украины по итогам июля и августа прогнозирует дефляцию в месячном измерении, но предупреждает о рисках более существенного отклонения инфляции от целевого прогноза регулятора в 2017 году на уровне 8% +/- 2 п.п.

Об этом говорится в материалах Национального банка по итогам заседания монетарного комитета.

«Опубликованный в июле 2017 года Инфляционный отчет предусматривает, что инфляция на конец 2017 замедлится до 9,1%. Однако с момента публикации прогноза возросли риски более существенного отклонения инфляции от центральной точки целевого диапазона на конец текущего года (8% +/- 2 п.п.)», - говорится в сообщении регулятора.

НБУ отметил, что, в частности, стремительное восстановление потребительского спроса может быть дополнительно простимулировано увеличением бюджетных расходов и пенсионных выплат во втором полугодии, что создает риск усиления фундаментального давления на цены.

В то же время, по прогнозам НБУ, сдержанная монетарная политика может способствовать продолжению тренда на улучшение ожиданий и приближению инфляции к центральной точке целевого диапазона в течение первого полугодия 2018 года.

Как сообщал УНИАН, регулятор ожидает инфляцию на уровне 9,1% по итогам текущего года, 6% – по итогам 2018 года и 5% – по итогам 2019 года.