На Донбассе внеочередных выборов в ВР больше хотят в Донецкой области, лидером симпатий является "Оппозиционный блок" - опрос

15:50, 03 августа 2017

Киев. 3 августа. УНИАН. На подконтрольной украинской власти территории Донбасса проведение внеочередных парламентских выборов больше поддерживают в Донецкой области, чем в Луганской, но общим лидером симпатий является "Оппозиционный блок".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в представленных на пресс-конференции в Киеве результатах опроса фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Так, в Донецкой области 51% поддерживает внеочередные выборы Верховной Рады, а 41% не поддерживает.

В то же время, в Луганской области эта идея преимущественно не поддерживается: 32,5% - за, а 46% - против.

Готовность принять участие в выборах выразили 56,5% в Луганской области и 52% в Донецкой.

"Значительная часть потенциальных избирателей в регионе не определилась со своими политическими симпатиями", - отметили социологи.

Так, в Луганской области 24% готовы участвовать в выборах и еще 43,5% не выбрали ни одной из партий (в сумме - 68%).

"Среди политических партий в Луганской области уверенно преодолевает избирательный барьер только партия" Оппозиционный блок "(12,8% среди тех, кто готов принять участие в выборах)", - говорится в результатах опроса.

Кроме того, сообщают социологи, имеют шансы преодолеть барьер также "Радикальная партия Олега Ляшко" (4,1%) и партия "За жизнь!" (3,8%).

В целом же среди потенциальных избирателей не определились с выбором в Луганской области 57,4%.

В Донецкой области определенность несколько выше, чем в Луганской: не принимали бы участия в выборах 34%, не определились среди всего населения - 18%.

Среди политических партий лидирует "Оппозиционный блок" - за него готовы проголосовать 12,2% потенциальных избирателей.

Кроме того, согласно данным, избирательный барьер преодолевают "Батькивщина" (7%), "За жизнь!" (7%), имеют шансы преодолеть барьер также партия "Наш край" (4,9%), "Радикальная партия" (4,9%), "Движение новых сил" (4,3%), "Самопомич" (3,7%), "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (3,7%).

Не определились среди тех, кто намерен участвовать в выборах, 28%.

*** Опрос в Луганской и Донецкой областях (на контролируемой Украиной территории) был проведен фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива (с привлечением сети фирмы "Ukrainian Sociology service") в течение 1-11 июля 2017 года в Донецкой области и 8-26 июня в Луганской области.

Всего в каждой из областей было опрошено по 500 респондентов по выборке, представляющей взрослое население областей (за исключением оккупированных территорий). Выборка репрезентативна по таким показателям, как пол, возраст, образование и место жительства. Погрешность выборки составляет 4,6%.