Министр финансов просит ГФС провести в кратчайшие сроки проверку уплаты им налогов для недопущения проблем в переговорах с МВФ и привлечении внешних заимствований

16:12, 03 августа 2017

Киев. 3 августа. УНИАН. Министр финансов Александр Данилюк просит Государственную фискальную службу провести в кратчайшие сроки проверку уплаты им налогов для недопущения проблем накануне осуществления переговоров с Международным валютным фондом и выходом Украины на внешние рынки заимствований.

Об этом министр написал на своей страницу в сети Facebook.

"Несмотря на всю нелепость ситуации и очевидную заангажированность дела, я считаю необходимым снять все искусственно спровоцированные подозрения и возможные домыслы в обществе. Поэтому прошу Государственную фискальную службу провести проверку полноты уплаты мной налогов в соответствии с законами Украины. Это моя собственная инициатива, чтобы окончательно снять все вопросы", - написал Данилюк.

Он попросил Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции обнародовать результаты проверки. По его словам, согласно закону проверка должна быть завершена в течение 90 дней.

"Учитывая резонансность дела, прошу ГФС начать проверку немедленно и закончить ее в кратчайшие сроки. Это необходимо для того, чтобы не допустить дестабилизации накануне выхода Украины на внешние рынки капиталов, следующей стадии переговоров с МВФ и ключевого этапа бюджетного процесса (все эти процессы координируются министром финансов)", - написал Данилюк.

Глава Минфина отметил, что рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда о проведении проверки на предмет возможного уклонения министром от уплаты налогов состоится 7 августа.

Как сообщал УНИАН, 31 июля стало известно, что Печерский районный суд города Киева поручил Государственной фискальной службе проверить министра финансов Украины Александра Данилюка на предмет возможного уклонения от уплаты налогов.

18 июля следственному судье Печерского райсуда Киева поступило ходатайство прокурора Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины о назначении документальной внеплановой проверки Данилюка по вопросам соблюдения требований налогового, валютного и другого законодательства за период 1998-2016 годов.

Данилюк считает незаконным решение суда о проведении проверки на предмет возможного уклонения от уплаты налогов. По его словам, прокуратура превысила полномочия, обращаясь в суд. Уголовный процессуальный кодекс Украины четко предусматривает, с чем прокурор может обращаться в суд, и ходатайства прокурора суд вправе рассматривать. В Уголовном процессуальном кодексе отсутствуют соответствующие полномочия прокурора при назначении проверок.