Половина опрошенных на подконтрольном Украине Донбассе поддерживает расширение полномочий и увеличение ресурсов местного самоуправления

16:51, 03 августа 2017

Киев. 3 августа. УНИАН. Половина опрошенного населения подконтрольных украинской власти территорий Донецкой и Луганской областей поддерживают расширение полномочий и увеличение ресурсов органов местного самоуправления.

Как говорится в представленных на пресс-конференции в Киеве результатах опроса фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива, в Луганской области децентрализацию безусловно и скорее поддерживают 49%, в Донецкой - 50%.

Отмечается, что представления о последствиях децентрализации у населения разные: от оптимистических - 20% в Луганской области и 14% в Донецкой считают, что откроются новые возможности для граждан влиять на власть, 27% в Луганской области и 29% в Донецкой ожидают, что улучшится качество услуг для граждан, до пессимистических - 17% в Луганской области и 22% в Донецкой опасаются, что в результате процессов децентрализации ускорится опустошение деревень и поселков, а 14% в Луганской области и 29% в Донецкой уверены, что процессы расширения полномочий местной власти приведут к появлению местных "князьков".

"В целом донетчане воспринимают перспективы децентрализации более пессимистично, чем луганчане: среди них негативные последствия предполагают 52%, а среди луганчан - 30%, а вот по уровню оптимизма различий меньше: 47% среди луганчан и 43% среди донетчан (треть жителей Луганской области свое мнение не определила)", - говорится в результатах исследования.

В то же время отмечается, что большинство жителей и Донецкой, и Луганской областей не почувствовали изменений от использования дополнительных средств, которые местные бюджеты получили в последние годы: такую позицию выразили 49% и в Донецкой, и в Луганской областях.

"В Луганской области тех, кто почувствовал перемены к лучшему, несколько больше (28% в Луганской области и 21% - в Донецкой), а тех, кто почувствовал изменения к худшему - несколько меньше (19% в Луганской области и 24% - в Донецкой)", - отметили социологи.

Кроме того, в обеих областях преобладают сомнения, сможет ли местная власть справиться с новыми полномочиями, которые она получит в ходе децентрализации. В течение года уверенность населения в этом несколько ослабла.

Согласно опросу, считают, что в их городах (селах) более или менее решаются насущные проблемы 38% луганчан и 34% донетчан.

При этом наиболее безотлагательными считаются, в первую очередь, проблемы материальные и социальные: возобновление работы предприятий, создание новых рабочих мест (64% в Луганской области и 50% в Донецкой), повышение пенсий, зарплат, социальных выплат (42% и 40% соответственно), восстановление разрушенной инфраструктуры (44% и 25%), налаживание медицинского обслуживания (33% и 23,5%).

Среди этих проблем относительно успешно решаются разве что восстановление разрушенной инфраструктуры (это отметили 17% в Луганской и 25% в Донецкой области). Значительная часть жителей вообще не отметила ни одной проблемы, которая бы успешно решалась (49% в Луганской области и 52% в Донецкой).

В то же время, если бы от жителей региона зависело распределение местного бюджета, то большую часть средств они бы направили, в первую очередь, на стимулирование развития экономики - возобновление работы предприятий, создание новых рабочих мест (63% в Луганской области и 56% - в Донецкой). Также в приоритетах ремонт и улучшение инфраструктуры, повышение социальных выплат инвалидам, пенсионерам, улучшение медицинского обслуживания, благоустройство города/села, помощь людям в налаживании мелкого и среднего бизнеса.

*** Опрос в Луганской и Донецкой областях (на контролируемой Украиной территории) был проведен фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива (с привлечением сети фирмы "Ukrainian Sociology service") в течение 1-11 июля 2017 года в Донецкой области и 8-26 июня в Луганской области.

Всего в каждой из областей было опрошено по 500 респондентов по выборке, представляющей взрослое население областей (за исключением оккупированных территорий). Выборка репрезентативна по таким показателям, как пол, возраст, образование и место жительства. Погрешность выборки составляет 4,6%.