Прокуратура проводит выемку решений Ирпенского горсовета о выделении земельных участков за последние три года

18:17, 03 августа 2017

Киев. 3 августа. УНИАН. Прокуратура Киевской области на основании постановления суда проводит выемку решений Ирпенского городского совета о выделении земельных участков на территории Ирпенского региона за последние три года.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

«В связи с тем, что Ирпенский городской совет не согласился добровольно предоставить документы, прокуратура Киевской области в рамках уголовного производства на основании постановления следственного судьи осуществляет временный доступ к документам Ирпенского городского совета, в частности, истребует решение Ирпенского городского совета за последние три года о выделении земельных участков на территории Ирпенского региона», - говорится в сообщении.

В прокуратуре напомнили, что на территории Ирпенского региона в течение 2015-2016 годов введен в эксплуатацию ряд многоквартирных жилых домов.

Заказчики указанных объектов строительства заключили с Ирпенским горсоветом договоры о привлечении средств на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры г. Ирпень в виде паевого участия.

«Однако средства паевого участия на счет Исполнительного комитета Ирпенского городского совета не поступали, в то же время заказчики выполняли другие работы на территории г. Ирпень, стоимость которых орган местного самоуправления засчитал как уплату паевого участия», - отметили в ведомстве.

По данным следствия, после этого Ирпенский горсовет принял решение об уменьшении размера понесенных затрат в нарушение требований ст. 40 Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности» и Бюджетного кодекса Украины, что привело к недополучению средств местным бюджетом на общую сумму более 3 млн грн.

Действия должностных лиц органа местного самоуправления квалифицированы по ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Сейчас досудебное расследование продолжается.