Невыполнение Поляковым решения суда надеть электронный браслет предусматривает уголовную ответственность - НАБУ

20:42, 03 августа 2017

Киев. 3 августа. УНИАН. Невыполнение народным депутатом Украины Максимом Поляковым (фракция «Народный фронт») решения суда надеть электронный браслет предусматривает уголовную ответственность.

Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро Украины в Facebook.

«Национальное антикоррупционное бюро Украины с уважением и пониманием относится к чувствам лиц, в отношении которых детективы Бюро осуществляют досудебное расследование. Народный депутат, как и любой гражданин Украины, имеет право защищать свою честь и достоинство в суде, выражать несогласие с действиями правоохранительных органов, обжаловать судебные решения в установленном законом порядке. Однако неотмененное решение суда должно быть выполнено. Умышленное невыполнение решения суда, согласно ст.382 Уголовного кодекса Украины, влечет за собой уголовную ответственность», - отметили в НАБУ и добавили, что детективы многократно и разными способами информировали Полякова о необходимости явиться для исполнения решения суда и надеть электронный браслет.

Как сообщал УНИАН, 21 июля Соломенский районный суд избрал Полякову меру пресечения в виде залога в размере 304 тыс. грн. Также суд обязал его носить электронное средство контроля, не отлучаться из Киева и Умани без разрешения следователя, воздерживаться от общения со свидетелями в уголовном производстве и сдать все паспорта для выезда за границу.

1 августа стало известно, что Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в Соломенский районный суд Киева с ходатайством взыскать в госбюджет внесенный за Полякова залог за отказ носить электронный браслет и сдать паспорта.

Поляков подозревается в совершении действий, предусмотренных ч. 4 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины. 11 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, однако отказала в даче согласия на задержание и арест.

*** 19 июня детективы НАБУ задержали 7 человек, причастных к вымогательству и получению неправомерной выгоды за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. По версии следствия, преступление совершено при участии народных депутатов Украины, пока установлена вероятная причастность двух народных избранников - Максима Полякова и Борислава Розенблата.

Следствие установило как минимум пять эпизодов преступной деятельности, в результате которой задержанные лица, действуя в интересах указанных народных депутатов, получили от представителя иностранной компании неправомерную выгоду на общую сумму более 300 тыс. долл. США.

По данным следствия, эти средства были использованы для подготовки законопроектов, незаконного влияния на должностных лиц Госгеокадастра, Гослесагентства, Госгеонадр Украины, органов местного самоуправления, суда и прокуратуры с целью беспрепятственного принятия решений в пользу указанной иностранной компании.