Украина в 2019 году откажется от антрацитового угля – министр энергетики

10:21, 04 августа 2017

Киев. 4 августа. УНИАН. Украина в 2019 году не будет нуждаться в дефицитном антрацитовом угле благодаря переводу энергогенерирующих мощностей на газовую группу угля, сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины со ссылкой на слова министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

«Наша задача - не диверсифицировать поставки антрацита, а осуществить его замещения, - цитирует Насалика пресс-служба. Минэнергоугля имеет четкий график перевода энергоблоков на газовую группу угля и контролирует его соблюдение, что позволит к концу 2018 заместить около 6 млн тонн антрацита, а к концу 2019 отказаться от угля антрацитовой группы»

Отмечается, что для замещения дефицитного антрацитового угля с 2016 года реализуется пилотный проект перевода энергоблоков №2 и №5 Змиевской ТЭС «Центрэнерго» на газовую группу угля. В мае этого года энергоблок №2 включен в сеть для выполнения пусконаладочных работ, продолжается реконструкция энергоблока №5.

По его словам, второе направление работы - увеличение использования собственной сырьевой базы, а именно - увеличение собственной добычи на 10 млн тонн, что позволит полностью отказаться от импорта и обеспечить тепловую генерацию отечественным углем.

Для этого, по его мнению, есть потенциал и возможности при условии надлежащего финансирования мероприятий по модернизации угольной отрасли. Также министр сообщил, что выделенные в этом году средства в сумме 300 млн грн позволили запустить новые лавы, суммарная добыча из которых составляет около 5 тыс. тонн угля в сутки.

Как сообщал УНИАН, Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам. Дефицит угля сказывается на работе электростанций, которые вынуждены снижать производственные мощности. Для стабильной работы энергосистемы дефицитный антрацит импортируется.

Украина в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличила потребление угля на 9,4% - до 31,3 млн тонн. Годовая потребность Украины в антраците составляет около 9 млн тонн.