Подконтрольный Кремлю суд в оккупированном Крыму приговорил украинского активиста Балуха к почти 4 годам тюрьмы

12:14, 04 августа 2017

Киев. 4 августа. УНИАН. Украинца Владимира Балуха в Крыму осудили на 3 года и 7 месяцев лишения свободы.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

«Сегодня, 4 августа, «судья» «Раздольненского районного суда» Мария Бедрицкая приговорила украинского активиста Владимира Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии и штрафу в размере 10 тыс. рублей. Его обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Балух свою вину не признал. Защита украинца заявила, что дело против украинца сфабриковано и его приговор будет обжалован в вышестоящих инстанциях», - говорится в сообщении правозащитной организации.

Как сообщается, «судья», зачитывая приговор, объявила, что все доказательства, собранные следствием, законны.

"Аргументы о незаконности обвинения и доводы защиты о возможном подбрасывании «суд» считает несостоятельными. Обстоятельств, смягчающих ответственность, «судом» не установлено", — заявила Бедрицкая.

В сообщении правозащитной группы отмечается, что, выступая 1 августа на заседании "суда" с последним словом, Балух заявил, что уголовное дело против него — это политический заказ и подробно рассказал о причинах фальсификации уголовного дела против него.

Источник: http://crimeahrg.org/ukraintsa-vladimira-baluha-v-kryimu-osudili-na/

Как сообщал УНИАН, ФСБ РФ задержала Балуха утром 8 декабря 2016 года. По сообщению его жены, сотрудники российской ФСБ появились с обысками в с. Серебрянка Раздольненского района Крыма. Обыски проводились в течение 4-х часов в домах Балуха и его матери. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома, где живет Балух, обнаружили 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Ранее подконтрольные Кремлю власти Крыма требовали от Балуха снять установленную 29 ноября на стене его дома табличку «Улица Героев Небесной сотни, 18».

Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий из-за своей проукраинской позиции, а также из-за размещенной на стене таблички и флага Украины, который висел во дворе его дома.