Профсоюзы провели акцию под зданием НКРЭКУ с требованием не вводить абонплату на газ

13:45, 04 августа 2017

Киев. 4 августа. УНИАН. Представители разных профсоюзных организаций провели под зданием Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), акцию под названием «Профсоюзное наступление", целью которой является протест против введения абонплаты за газ.

По словам организатора акции, члена совета Всеукраинского профсоюза трудящихся Александра Кухарчука, НКРЭКУ пытается принять «очередное грабительское решение».

«Это несправедливое решение (введение абонплаты за газ - УНИАН): те, у кого есть только газовая плита, будут платить больше, чем сейчас. Мы будем платить за газ даже тогда, когда им не пользуемся… Мы требуем не принимать это постановление», - заявил Кухарчук. Его заявление также подержала Федерация независимых профсоюзов Украины.

Комментируя акцию, в пресс-службе Комиссии УНИАН сообщили, что акция закончилась в 11:00. Также в Комиссии подчеркнули, что сегодня принималось не решение, которое как-то влияет или не влияет на тарифы за газ, а только проект решения, который (в случае принятия) еще месяц должен был обсуждаться и в него могли быть внесены изменения.

Как сообщал УНИАН, в результате активного вмешательства профсоюзов в работу сегодняшнего заседания Нацкомисии оно было закрыто. В итоге НКРЭКУ не смогла принять проект новой методики расчета тарифа (абонплаты) за услуги облгазов.

Этот проект предполагает, что тариф на услуги по распределению газа (абонплата) будет рассчитываться исходя не из максимальной присоединённой мощности, то есть максимального потребления газа всеми приборами потребителя (как это предлагалось ранее), а на основе заказанной мощности, которую определит комиссия. Для бытового потребителя, у которого есть только газовая плита (независимо от наличия или отсутствия счетчика), заказанная мощность составит 1,2 куб. м в час, тогда как сейчас используется значение 2,5 куб. м в час.

Новая методика была предложена взамен действующего подхода, а также абонплаты, которая была принята в конце марта 2017 года, но потом, 10 апреля отменена из-за критики со стороны экспертной среды, правительства и Администрации президента.

Справка УНИАН. На сегодня тариф на распределение газа (стоимость услуг облгазов) и его транспортировку (деятельность «Укртрансгаза») оплачивается бытовыми потребителями в зависимости от объёма потреблённого газа.

Значение тарифа на услуги распределения газа рассчитывается как отношение плановой годовой тарифной выручки облгаза и плановой годовой присоединённой мощности потребителя. Присоединённая мощность определяется исходя из величины максимального объема газа в час, который может пропустить коммерческий узел учета, то есть типоразмера газового счетчика.