И.Геращенко: минский процесс "пробуксовывает", РФ и контролируемые ею боевики не выполняют ни одного пункта соглашений

13:52, 04 августа 2017

Киев. 4 августа. УНИАН. Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко подчеркивает, что минский процесс "пробуксовывает", а Российская Федерация и контролируемые ею боевики не выполняют ни одного пункта соглашений.

Об этом она сказала в интервью УНИАН.

"Наиболее болезненные вопросы - безопасность, ежедневные обстрелы и заложники", - отметила депутат.

Она подчеркнула, что украинская сторона пытается использовать все возможные варианты освобождения украинцев: и тех, кто находится на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, и тех, кто содержится в тюрьмах Российской Федерации. "Работаем и в формате минской группы, и с волонтерами, и с церковью, чтобы вытащить любым способом. Ключевое - вытащить", - сказала Геращенко.

На сегодняшний день, заметила она, судьбы заложников стали "рычагом давления" для России и ее марионеток, которые пытаются шантажировать Украину. "И в Нормандском формате (речь идет как об уровне министров иностранных дел, так и о встречи на высшем уровне), и в минском процессе РФ ставит вопрос освобождения людей в зависимость от выполнения политического блока - принятия закона об амнистии, закона о выборах. Это чистый шантаж ", - констатировала парламентарий.

В этом контексте она отметила активную работу России и ее агентов по внутренней дестабилизации Украины. "Очевидно, что для нашего общества тема заложников - очень чувствительная и резонансная. Матери, жены, семьи заложников бьются во все двери, чтобы вытащить своих. Но, несмотря на все наши усилия, нет прогресса. И это также работает на дискредитацию минского процесса и внутреннюю дестабилизацию ", - отмечает Геращенко и добавляет, что Россия пытается все это использовать, ведь внутренняя дестабилизация Украины - важный элемент гибридной войны.

Полный текст интервью читайте на сайте УНИАН: https://www.unian.ua/war/2065481-irina-geraschenko-mijnarodni-partneri-volili-bi-kritikuvati-ukrajinu-za-koruptsiyu-za-sche-schos- ale-ne-govoriti-pro-svoji-zobovyazannya-chastina-i.html